terça-feira, 15 de abril de 2014

Química em casa!

Oi pessoal!
É muito bom estar de volta!

Hoje vamos falar um pouco sobre coisas do nosso cotidiano que utilizam conceitos de Química e, quase sempre, não nos damos conta disso.

Quantas vezes fomos ao supermercado e não encontramos refrigerante gelado?! Ou então, quantas vezes colocamos gelo na bebida e ela fica com aspecto aguado?!

Para resolver esse problema, vamos fazer um refrigerante ficar gelado em 3 minutos! Isso mesmo, 3 MINUTINHOS, apenas.

Qual o segredo?!


Misture água e álcool em igual proporção e acrescente umas colheres de sal. Pronto!


É só deixar a mistura no congelador até que ela fique beeeeem gelada.


Depois, coloque sua latinha dentro dessa mistura e coloque o cronometro para funcionar. Em três minutos o seu refrigerante vai estar no ponto: geladíssimo!

Você não acredita que isso funciona?!

Veja então o vídeo publicado pelo Manual do Mundo sobre essa experiência:





O refrigerante gela muito rápido porque essa mistura, apesar de estar a vários graus negativos, ainda é líquida e envolve toda a lata.


E você, tem alguma ideia do porque a mistura ainda fica líquida mesmo quando colocada no congelador?

A mistura fica líquida a essa temperatura porque o álcool baixa o ponto de solidificação da água, ou seja, é necessária uma temperatura muito menor do que zero graus para que ela se torne gelo.

Já pensou em entender melhor como o ponto de solidificação dos compostos e misturas químicas podem resolver outros problemas de seu cotidiano?

Ainda não?!

Então, mãos a obra!
Pesquise informações sobre o ponto de solidificação, veja como isso pode te ajudar em outros casos e depois comente aqui suas observações...

Estarei esperando seu comentário!

Até breve!


Loraine Viale

Fonte:

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